Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Стародубский казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза А.И. Тарасенко"
Брянская область, г. Стародуб
  • Памятки родителям

    31 января 2025
    31 января 2025

    Как сохранить доверительные отношения с ребенком

    С подростками действительно бывает непросто. С одной стороны, они могут быть грубы и упрямы, с другой — чувствительны и ранимы. Родителям часто приходится заново учиться общаться со своим ребенком, чтобы сохранять доверительные отношения и помогать взрослеть, постепенно делегируя им все больше прав и привилегий.


    Несколько советов, которые помогут вам наладить и сохранить взаимоотношения с детьми:


    1. Избегайте фраз и выражений, обесценивающих способности: 

    “Кто так делает”, “Вечно ты все портишь и делаешь мне назло”, “У тебя ничего так не получится”

    Такие высказывания, во-первых, сильно задевают и злят, во-вторых, программируют на неудачу, подрывают веру в свои силы. После этого часто снижается учебная мотивация, подростки ленятся, уходят с головой в виртуальный мир. Иногда за этим скрывается страх неудачи — боязнь не оправдать завышенные ожидания родителей. Дети подросткового возраста в целом не совсем уверены в себе, им кажется, что они недостаточно хороши по сравнению с окружающими и поэтому нуждаются в особой поддержке. Избегайте категоричных и обобщающих негативных оценок и приговоров при общении с вашим подростком, старайтесь его подбадривать говорить, о том, что верите в него и его успех, поддерживайте не только результаты, но и старания, усилия на пути к этому. 


    2. Избегайте фраз и выражений, обесценивающих чувства:

    “Какие у тебя могут быть проблемы в твоем возрасте?”, “У меня в твоем возрасте таких проблем не было, все ты выдумываешь и драматизируешь”, “Это тебе просто заняться нечем”, “Сам разбирайся, не маленький”. “Все будет хорошо, не переживай, забудь эту ерунду”

    В такие моменты дети находятся на грани отчаяния и чувствуют себя потерянными, ведь им отказался помочь самый близкий и родной человек. Не отталкивайте своего ребенка, уделите ему внимание, выслушайте и проявите сочувствие, помогите разобраться и при необходимости расскажите о Детском телефоне доверия 8 800 2000 122. 


    3. Избегайте жестких запретов или принуждения:

    “Я сказал/а нет, и это не обсуждается”, “Замолчи немедленно”, “Сделаешь, что я тебе говорю и точка”, “Пока ты здесь живешь, все будет по-моему”




    Такое поведение родителей либо провоцирует бунт и протестное поведение подростка, и он делает назло, либо подавляет его волю и лишает возможности самостоятельно и независимо мыслить и делать выбор. Часто подростки, воспитанные запретами и принуждением, становятся ведомыми и попадают под влияние негативных компаний и опасных сообществ в сети. Позволяйте подростку высказывать свою точку зрения, вести аргументированную и цивилизованную дискуссию и спор с вами, учите его принимать решения и нести за них ответственность. Только равноправный диалог поможет снова завоевать доверие и авторитет в глазах подростка.


    4. Избегайте проявления агрессии, ведения разговора на повышенных тонах. 

    Порой подростки в общении с родителями переходят все дозволенные границы, и желание отругать или накричать на них кажется естественным. Однако это малоэффективно. Вы спровоцируете ответную агрессию — подросток еще больше разозлится и закроется в себе, а разговор превратится в ссору или даже скандал. Старайтесь выражать свои негативные эмоции через технику “Я — высказывания”: “Я сейчас очень злюсь на тебя, потому что”, “ мне было очень обидно, когда ты сказал это», “Я прошу тебя больше не говорить такие слова/не делать этого, потому что меня это очень сильно расстраивает”, «Давай постараемся, чтобы такая ситуация не повторялась в следующий раз…». Подобное выражение негативных чувств будет примером для ребенка, и поведение взрослых его не оттолкнет — он будет ощущать себя в безопасности рядом с вами, будет чувствовать вашу любовь. 


    5. Помните, что ваш ребенок уникален

    Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Вы можете помочь своему ребенку развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, и вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. А это, в свою очередь, заставляет ребенка заниматься более полезными и важными делами. Представьте, что будет с вами, если 37 раз в сутки к вам будут обращаться в повелительном тоне, 42 раза — в увещевательном, 50 — в обвинительном? Ребенку нужен отдых от приказаний, распоряжений, уговоров, похвал, порицаний. Нужен отдых и от каких бы то ни было воздействий и обращений! Ему нужно время от времени распоряжаться собой полностью — т. е. нужна своя доля свободы

    Если у вас возникли сложности при общении с вашим повзрослевшим ребенком, вы всегда можете обратиться за консультацией к психологам Детского телефона доверия по номеру 88002000122 

     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике